Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК)

АНГБК – заболевание опасное и скрытное. На последних стадиях болезнь приводит к потере функции сустава и инвалидности. Но если обнаружить её в самом начале, то шансы на излечение почти 100%.
Изменение структуры кости (подхрящевой склероз, кисты, отёк костного мозга, отёк костной ткани) ухудшает её устойчивость к динамическим нагрузкам. Меняется форма головки бедра – происходит импрессионный перелом, фрагментация. Ухудшается питание хрящевой ткани, она не успевает восстанавливаться и истончается, оголяя кость.
Заболевания тазобедренных суставов снижают качество жизни и подрывают здоровье всего организма. Дискомфорт в конечностях вынуждает человека меньше двигаться, начинается гиподинамия, а за ней, со временем, патологические изменения сердечнососудистой системы.

Евгений Волков
Заслуженный врач РФ
Кто болеет?
Возникновение АНГБК часто связано с долгосрочным использованием высоких доз стероидных препаратов цитостатиков или чрезмерным употреблением алкоголя. Постоянное употребление кортикостероидов предшествует 35% случаев нетравматического АНГБК.
Причина такого воздействия не выяснена до конца. Врачи предполагают, что эти вещества ускоряют гибель остеобластов, строящих кость, а также изменяют реологические свойства крови – вязкость, текучесть. Что, в свою очередь, влияет на микроциркуляцию в кости и вызывает ишемию (голодание).
Нередко к АНГБК ведут физические перегрузки, постоянные травмы (соударения), а также последствия укрепления переломов с помощью винтов, шурупов, нарушающих структуру кости.
Асептический некроз головки бедренной кости часто вызывается болезнями, которые нарушают обмен веществ. Заболеванию подвергаются все возрастные группы с тенденцией к увеличению после 50-60 лет, связанной с нарушением ремоделирования костной ткани (остеоартроз, остеопения, остеопороз).
Как распознать?
Изначальная симптоматика АНГБК минимальная и неспецифичная – кратковременные боли в пояснице, паховой области, коленном суставе. Но если вовремя не начать лечение, заболевание быстро прогрессирует, а в тяжелых случаях приводит к инвалидности или полному эндопротезированию тазобедренного сустава.
На ранних, самых лучших для лечения, стадиях АНГБК диагностируется только с помощью медицинского оборудования.
Дорентгеновские стадии заболевания определяет МРТ, а на информационной стадии скрининговый анализатор Скринфакс. Но чем дольше не лечится заболевание, тем болезненнее становятся ощущения. Зона некроза неуклонно расширяется, процесс похож на горение торфа под землёй.

Евгений Волков
Заслуженный врач РФ
Если сначала заболевший испытывает боль только когда задействует поврежденный участок, то в дальнейшем болевые ощущения становятся постоянными. Между первыми симптомами и разрушением кости проходит от нескольких месяцев до двух лет.
Как лечить?
Лечение зависит от возраста пациента, стадии заболевания, степени повреждений кости и причины развития АНГБК. Основные цели лечения – устранение болей, замещение погибшей костной ткани новой с одновременным восстановлением функций сустава, прекращение развития повреждений кости.
Если известна причина возникновения некроза, лечение будет включать воздействие на очаг поражения и мероприятия по исключению в будущем рецидива заболевания, то есть воздействие на симптомокомплекс заболевания.

Евгений Волков
Заслуженный врач РФ
Когда асептический некроз удаётся обнаружить на ранней стадии, назначаются лекарства для снижения болевых ощущений и препараты, нормализующие ремоделирование костной ткани (улучшающие обменные процессы). Может понадобиться разгрузка тазобедренных суставов – ходьба на костылях.
Безоперационный метод
Технология лечения хорошо зарекомендовала себя и на ранних стадиях заболевания, и на более поздних.
В России с 1997 года, а в нашем центре с 2004 года применяется современный органосохраняющий метод безоперационного лечения заболеваний суставов. Технология лечения запатентована.

Евгений Волков
Заслуженный врач РФ
Метод сочетает высокотехнологичное оборудование и природоподобные препараты. Терапевтический аппарат Остеон-1 и препараты растительного происхождения обеспечивают регенерацию костной ткани. Аппарат создаёт естественное для кости напряжение и обеспечивает управляемый рост костной ткани.
Эффективность безоперационного метода, применяемого в нашем Центре, даже на поздних стадиях составляет 60%. Успешность лечения во многом зависит от тщательности соблюдения пациентом рекомендаций врача, ежедневного выполнения процедур и специализированных упражнений – несмотря на плохое настроение и боли.

Евгений Волков
Заслуженный врач РФ
Когда не обойтись без операции?
В настоящий момент при АНГБК медицина предлагает высокотехнологичные хирургические методы лечения болезни: туннелизация, корригирующая остеотомия, тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.
Хирурги очень часто вынуждены работать в неблагоприятных условиях. Значительная часть операций с установкой эндопротезов проводится при выраженных структурных изменениях костной ткани (остеопорозе, остеоартрозе).
Применение технологии безоперационного лечения позволяет сократить количество осложнений после проведения операции, увеличить выживаемость эндопротеза в костной ткани.
Итого
Залог успешного лечения любого заболевания – ранняя диагностика. При появлении болей в паховой области, коленных суставах, поясничной области – пройдите обследование МРТ тазобедренных суставов самостоятельно или обратитесь специализированный центр по лечению асептического некроза.
Вовремя начатое лечение способно восстановить функции тазобедренного сустава и вернуть пациента к активной жизни.
Специализированный Центр лечения асептического некроза
Москва, ул 2-я Песчаная, дом 8, пом. 1
+7 495 150 37 67
contact@femurhead.ru
График работы: понедельник — пятница с 9-00 до 18-00, суббота, воскресенье — выходные.
Центр Лечения асептического некроза 1996–2018