Диагностика

Центр лечения асептического некроза проводит полное обследование состояния костной ткани, органов и систем, которые на неё влияют, – вне зависимости от стадии заболевания. Причина – через три месяца лечения или наблюдения за состоянием здоровья у пациента меняются многие показатели, например, маркеры метаболизма, минеральная плотность костной ткани, форма суставных поверхностей и структура костной ткани.
Изменения за период подскажут, как лучше скорректировать терапию – увеличить или уменьшить двигательную активность, как изменить питание? Была ли предрасположенность к развитию заболевания, заложенная генетически и как её компенсировать?
Крайне опрометчиво при лечении опираться только на ощущения пациента и элементарные исследования. Не имея данных о текущем состоянии здоровья пациента, мы не можем и не имеем права заниматься его персонализированным лечением. Это некорректно как по отношению к пациенту, так и по отношению к врачу.

Евгений Волков
Заслуженный врач РФ
Диагностика, проводимая в Центре, помимо сбора анамнеза, анкетирования, фотофиксации объема движений в суставах, осмотра по системам организма, включает:
  • ультразвуковую денситометрию и/или КТ денситометрию L2-L4);
  • рентгенографию суставов, МРТ или КТ в зависимости от стадии;
  • информационный анализ электрокардиосигналов методом «Скринфакс»;
  • лабораторную оценку эндокринного статуса, показателей минерального, углеводного и жирового обменов, показателей костеобразования и резорбции, генетические факторы костеобразования и тромбофилии.
Только комплексная диагностика позволяет подобрать адекватные персонализированные способы восстановления костной ткани и суставов.
Денситометрия – что это и как работает
Денситометрией называют несколько методов исследования состояния костной ткани. Их общее свойство – неинвазивность, то есть отсутствие уколов, порезов или травм кожи. Процедура определяет минеральную плотность костной ткани (МПКТ) в отдельных костях или всём скелете.
Денситометрия – это неинвазивный метод количественного и качественного определения минеральной плотности костной ткани, то есть состояния костной ткани в скелете человека.

Евгений Волков
Заслуженный врач РФ
Данные денситометрии используются для установления диагноза остеопороза и контроля его лечения.
Виды денситометрии и их особенности
Выделяют следующие виды денситометрии:
  • двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA);
  • двухэнергетическая КТ (DECT) — трехмерный аналог DXA;
  • количественная компьютерная томография (QCT);
  • моноэнергетическая рентгеновская абсорциометрия (МЕХА);
  • ультразвуковая денситометрия.
Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA) – это способ измерения минеральной плотности костной ткани, её качественных характеристик, определяется в граммах на квадратный сантиметр (г/см2).
Достоинства – измерение МПКТ в позвоночнике и бедренных костях, различение структурных особенностей тел позвонков.
Недостатки:
  • лучевая нагрузка на пациента, которая ограничивает широту применения;
  • влияние артефактов (кальцификация аорты, остеофиты, степень развития остистых отростков позвонков, содержание жира в тканях) на результаты показателей МПКТ – причём как в сторону завышения, так и в сторону занижения;
  • зависимость результатов от укладки пациента, проекции сканирования позвоночника (прямая, боковая);
  • при компрессионных переломах тел позвонков не всегда выявляются признаки остеопороза;
  • по различным данным ошибка DXA-метода колеблется от 10 до 50%;
  • высокая цена;
  • сложные математические алгоритмы расчета и обработки полученных данных, различные для аппаратов разных поколений и производителей.
Количественная компьютерная томография (QCT) – позволяет ещё более точно, чем DXA определить плотность костной ткани, её количественных характеристик, оценка проводится в объёме кости – грамм на кубический сантиметр (г/см3).
Достоинства:
  • уникальная способность исследовать раздельно компактную и губчатую ткань тел позвонков;
  • возможность оценить структурные характеристики губчатой кости, исключить из анализа остеофиты, кальцинаты, гемангиомы;
  • не требует дополнительного сканирования при наличии рутинного КТ-исследования позвоночника, возможность извлечь измерение МПК позвоночника, бедренных костей из результатов сканирования по другим показаниям.
Недостатки:
  • лучевая нагрузка;
  • высокая стоимость.
QCT является экспертным исследованием и используется в случае затруднения определения истинных характеристик кости.

Евгений Волков
Заслуженный врач РФ
Ультразвуковая денситометрия
УЗ-обследование – быстрая, безболезненная и безвредная процедура. Вместо рентгеновских лучей применяются звуковые волны. Состояние костной ткани определяется по скорости прохождения ультразвуковой волны и её затуханию в кости. УЗ-денситометрия – единственный метод, позволяющий оценить качество костной ткани.
Безопасность, простота и невысокая стоимость метода делает его незаменимым при частом обследовании. Например, при оценке динамики лечения. Это самый доступный и распространенный метод исследования качества костной ткани.
Достоинства:
  • отсутствие лучевой нагрузки;
  • отсутствие противопоказаний и возрастных ограничений;
  • возможность проведения при беременности и лактации;
  • возможность широкого использования (скрининга) среди населения для формирования групп с высоким риском и выявление начальных признаков развития остеопороза, остеопении;
  • оценка изменений костной ткани в ходе лечения с неограниченным количеством исследований;
  • оценка не только минеральной плотности кости, но и её гибкости, эластичности (качество кости);
  • исследование занимает минимум времени, не требует специальной подготовки пациента.
В нашем Центре вы можете провести исследование УЗ-денситометрии с использованием двух датчиков для оценки состояния кортикальной и губчатой кости. При необходимости Вы также можете получить направление на количественную компьютерную томографию (QCT).

Евгений Волков
Заслуженный врач РФ
Анализ электрокардиосигналов (Скринфакс)
Диагностическая система Скринфакс проводит информационный анализ электрокардиосигналов для диагностики заболеваний внутренних органов. Эта уникальная российская разработка защищена шестью патентами.
Она позволяет диагностировать заболевания на любом этапе развития, в том числе на начальной (доклинической) стадии, способна обнаружить скрытые (бессимптомные) заболевания, помогает контролировать ход лечения и реабилитации.
Центром совместно с разработчиком системы Скринфакс доктором медицинских наук, профессором Успенским В.М. был проведён информационный анализ электрокардиосигнала больных с доказанным остеопорозом и АНГБК. Были собраны специфические кодовые эталоны этих состояний.
Последующая апробация в 2 ЦВКГ им. П.В. Мандрыка в 2010-2015 и в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского в 2018 показала, что эталоны остеопороза и АНГБК обладают высокой специфичностью (более 90%). Применение диагностических эталонов на практике показало высокую эффективность и специфичность в диагностике и контроле лечения остеопороза и АНГБК.

Евгений Волков
Заслуженный врач РФ
Перечень диагностируемых заболеваний и синдромов системой Скринфакс включает: ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, желчекаменную, мочекаменную и язвенную болезни, железодефицитную анемию, хронический простатит, гиперпластические процессы в матке в виде миомы и эндометриоза, мастопатию, аденому, полипы различных локализаций и другие заболевания, а также риск онкопатологии с указанием наиболее вероятной локализации (всего более 40 заболеваний).
Диагностические эталоны системы Скринфакс используются Центром также в ранней диагностике АНГБК у больных с остеоартрозами коленных и тазобедренных суставов различной стадии. Это позволяет проводить раннее и эффективное безоперационное лечение.
Причины нетравматических заболеваний суставов и костной ткани всегда лежат в области изменений работы основных внутренних органов, артериальной и венозной системы. Поэтому врач, который занимается заболеваниями костной системы, должен быть компетентным и в этих областях. Лечение обязательно включает воздействие на органические и функциональные изменения органов и систем, которые уже привели к нарушению обменных процессов в кости, а в дальнейшем могут привести к ещё более серьёзному заболеванию.

Евгений Волков
Заслуженный врач РФ
Скрининговая диагностика выявляет АНГБК на всех стадиях развития, в том числе и на стадиях риска – когда ещё отсутствуют инструментальные и лабораторные подтверждения АНГБК. Это позволяет вести наблюдение и проводить профилактику для недопущения развития АНГБК.
Лабораторная диагностика
Диагностика включает исследования крови и мочи – обычные и углубленные:
  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • определение группы крови и резус-фактора, «госпитальный комплекс»;
  • биохимическое исследование крови и определение уровня креатинина, общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, глюкозы, D-димер, КФК, ЛДГ, миоглобина;
  • комплексное исследование крови на содержание витамина D и метаболитов витамина D, витамина К, кальция общего и ионизированного (Ca++), магния, фосфора неорганического, йода, антистрептолизина-О (АСЛО), С-реактивного белка, ревматоидного фактора, мочевой кислоты, гомоцистеина, паратгормона, остеокальцина, В-cross laps, протромбинового времени, протромбинового индекса;
  • серологическое исследование крови для выявления антигенов и антител к хламидиям, микоплазмам, уреаплазмам, токсоплазмам, цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса, вирусу простого герпеса VI типа, вирусу простого герпеса VIII типа, вирусу Эпштейна-Барр, анализ на ДНК системной красной волчанки;
  • общий анализ мочи с дополнительным исследованием концентрации кальция в суточной моче, ДПИД в разовой моче;
  • исследование полиморфизма генов рецептора витамина D VDR: b/B (BsmI Polymorphism; IVS10+283G>A), рецептора витамина D VDR: A-3731G (Cdx2), ингибитора активатора плазминогена SERPINE1: 4G/5G (PAI1: 4G/5G; Ins/Del G), генетической предрасположенности к миопатии SLCO1B1*5 (c.521T>C).
Персональный перечень необходимых анализов составляет врач Центра во время первичного приёма. Он же выписывает необходимые направления.
Как правило, различные методы исследования костной ткани дополняют друг друга. Например, если ультразвуковое или рентгеновское обследование показало низкую плотность костной ткани, то одновременно с этим проводятся исследования метаболизма костной ткани в крови и моче.
С чего начать диагностику
Ранняя диагностика – важнейший фактор успешного восстановления костных тканей. При появлении боли в паховой области и немотивированных болях в коленных суставах целесообразно сделать МРТ тазобедренных суставов, заполнить анкеты Харриса и риска развития остеопороза и уже с ними записываться на приём к врачу.
Но если анкета показала высокий риск остеопороза или асептического некроза головки бедренной кости – откладывать приём нельзя. Нужно как можно быстрее сдать анализы и пройти полное обследование. А первичную консультацию можно получить как в Центре, так и удалённо – с помощью онлайн-сервиса.