Тяжёлый внук

Витюша вбежал первым. Протиснулся в полуоткрытую дверь, обогнал родителей и сразу – к бабушке.
– Как же ты вырос! – заохала Вера Викторовна, поднимая хохочущего внука на руки. – Скоро бабушку обгонишь.
– Витя, слезай, ты уже не маленький, – привычно строго сказала Наталья. – Бабушке Вере тяжело тебя держать.
Вера Викторовна собиралась, как обычно, не обращать внимания на слова невестки, но внук и правда подрос за отпуск, о чём резью сообщила поясница.
– Да уж, Витюша, совсем ты большой стал, – Вера Викторовна отдала удивлённого внука подоспевшему Олегу.
– Мама, всё хорошо? – спросил сын.
– Да спина что-то заболела. Пройдёт. Как отдохнули-то?..
Поясница продолжала болеть и вечером, когда дети ушли, и ночью, и утром. И ещё пять дней, пока Вера Викторовна решалась вызвать врача на дом.
– Остеохондроз, – уверенно сказала торопившаяся участковая, – А как же, 65 лет, возраст. Хорошо бы конечно, анализы сдать, обследоваться. Но очереди кругом. Я выписываю Вам витамины и нестероидные противовоспалительные препараты, должны помочь.
– Мама, как здоровье? – спросил Олег на выходных. – Может, ещё что нужно?
– Не знаю, сынок. Поясница болит так же, ещё и выше боли начались в позвоночнике. Участковая предложила заменить противовоспалительные, а боли снимать новокаином. Но страшно как-то.
– Так может, обследоваться в нормальном Центре? Что в нашей поликлинике понимают в этом?
– Не верю я этим платным докторам, – вмешалась невестка. – Они вечно стараются болезней побольше найти, чтобы лечение дороже.
– И что ты предлагаешь? Ждать у моря погоды? Пока совсем терпеть не будет мочи? – сказал Олег тоном, после которого Наталья всегда замолкала.
– Не ссорьтесь, дети. Давайте сделаем МРТ, здесь недалеко есть клиника, я рекламку сохранила. А там посмотрим. Может, всё и не так плохо.
Словно подтверждая слова невестки, врачи на томограмме обнаружили целый букет болезней позвоночника – остеохондроз, спондилоартроз, спондилёз… Незнакомые названия пугали и обещали неприятности.
На МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника:
МР-признаки компрессионных переломов тел Th-10,Th-12 позвонков. Остеохондроз, спондилоартроз, спондилёз. Гемангиомы тел Th-2, Th-10, L-2 позвонков. Грыжа L-4-L-5.
Из истории болезни
Пришлось взяться за компьютер. Вера Викторовна в очередной раз мысленно поблагодарила покойного мужа за то, что тот когда-то купил домой ноутбук и буквально заставил жену его изучать. Найти ближайшую мастерскую, посмотреть новости, оплатить квартиру – такие задачи были ей по плечу.
Теперь же предстояло найти медицинский центр, который помог бы справиться со всем букетом её болезней. Должен же быть такой в Москве?
Действительно, Центр лечения асептического некроза показался подходящим. Вера Викторовна записалась на приём, договорилась с сыном, и отправилась на следующий день, захватив все собранные за последнее время результаты обследования.
– Что сказали? – спросил Олег, который дожидался в холле.
– Сначала спросили, на что жалуюсь. Рассказала – на слабость, на быструю утомляемость, на боль в грудном и поясничном отделах позвоночника. На то что при перемене положения тела боль становится невыносимой.
Осмотрели, провели денситометрию – то есть костную ткань проверили. Задали ещё множество вопросов и отправили на обследование. Но знаешь, чем больше всего меня удивили? Выяснилось, что я стала ниже на два сантиметра. Я и сама замечала, но думала, что кажется. Как человек может стать ниже?
– И что это значит? – встревожился сын.
– Говорят, проблемы с костной тканью. Не успевает восстанавливаться, минералов не хватает, кальция. Всё остальное – следствие, подняла внука с больной спиной. Но надо ещё остальные анализы сдать, вот направления. Пойдём, сюда вернёмся через два дня. Теперь уже буду лечиться.
– Хорошо. А как лечиться? Не в больнице же?
– Нет, дома. Только приезжать надо будет, чтобы ход лечения проверять. А так – всё дома.
В Центре пациентка была осмотрена врачом-специалистом, проведено комплексное обследование: ультразвуковая и рентгеновская денситометрия.
Из анамнеза: хр. гастро-дуоденит, ремиссия, хр. холецисто-панкреатит, ремиссия, варикозная болезнь нижних конечностей, ХВН 0-1, остеопения (Т-2,1SD от 19.12.2003г.), фиброзно-кистозная мастопатия, миопия высокой степени.
Пациентка периодически (курсами по 1-2 месяца) принимала детралекс, кальций -Д3-никомед, кальцемин (по назначению врача).

Евгений Волков
Заслуженный врач РФ
Витюша в этот раз вёл себя тише. Осторожно поглядывал на бабушку Веру, но на руки не просился.
– Ты заболела, да? – в конце концов спросил он бабушку. – Это я виноват? Тяжёлый?
– С чего ты взял? Я же старенькая уже, часто болею.
– Мама сказала. И сказала, чтобы больше на руки не просился.
– Что ты, милый, – улыбнулась Вера Викторовна, – Ты не виноват. И молодец, что растёшь. Взрослые болеют, им уже можно, а вам, деткам, лучше не болеть.
– А что тебе прописали? Таблетки? Горькие? – успокоился внук.
– Таблетки тоже, как же без них. А ещё – гулять побольше на улице, зарядку делать, плавать, есть полезные продукты – творожок, рыбу, яйца, сельдерей.
– Ух ты! Хорошее лечение! – восхитился внук. – Так будем теперь вместе гулять?
– Будем, будем, – засмеялась Вера Викторовна. – Пока тебе нравится гулять с бабушкой, будем. Только поднимать мне тебя пока нельзя, надо, чтобы зажила спина.
Пациентке было рекомендовано:

  1. ЛФК, плавание,прогулки на свежем воздухе.
  2. Массаж мышц спины (в щадящем режиме) 4 раза в год.
  3. Ношение корсета при возможных физических нагрузках ( не более 4 часов в сутки).
  4. Соблюдение охранительного режима (избегать падений, поднятия тяжестей, тяжелых физических нагрузок).
  5. Диета, содержащая продукты, богатые кальцием и витамином Д (творог, рыба, яйца, сельдерей, черный кунжут).
  6. Золедроновая кислота 5 мг/100 мл в/в капельно 1 раз в год.
  7. Альфакальцидол 1,0 мкг по 1 капсуле вечер после еды.
  8. Кальцид 0,4 г по 2 таблетки вечером после еды.
  9. Контроль маркеров костного метаболизма в крови и моче каждые три месяца.
  10. Контроль денситометрии через 6, 12 месяцев.
Из истории болезни
– Бабушка, а правда, что дети растут, а старички меньше становятся? Так что, я, когда состарюсь, начну уменьшаться?
– Бывает и такое, когда кто-то заболеет, как бабушка твоя заболела. Но если следить за здоровьем, лечиться вовремя, анализы сдавать, не лениться – рост никуда не денется. Так что расти спокойно, обгоняй папу.